О факультете
История ФМТ
История ФМТ начинается с момента создания в 1924 г. на базе Сталинского металлургического завода Вечернего рабочего техникума для подготовки специалистов металлургической промышленности.
В 1929 г. техникум был реорганизован в Вечерний металлургический институт с четырехлетний курсом обучения, который находился в подчинении объединения «Сталь» и готовил инженерно-технические кадры для доменного, мартеновского и прокатного производств. Первый набор студентов-металлургов составил 50 человек.
В 1930 г. в металлургическом институте обучалось 250 студентов, были созданы кафедры: «Металлургия стали», «Металловедение и термическая обработка металлов», в 1931 г. – «Металлургия чугуна» и «Прокатное производство». При институте организованы и успешно работали вечернее и заочное отделения, высшие инженерные курсы, а также филиалы при металлургических заводах в городах Сталино, Макеевка, Алчевск.
В 1935 г. на базе металлургического и горного институтов был создан Донецкий индустриальный, в дальнейшем политехнический институт (ДПИ). В это время на металлургическом факультете обучалось 578 студентов. Подготовка инженеров-металлургов велась по четырем специальностям: «Металлургия черных металлов», «Обработка металлов давлением», «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов», «Механическое оборудование заводов черной металлургии».
Первым деканом металлургического факультета был известный ученый-металлург, признанный специалист в области сталеплавильного производства, доц., к.т.н. М.Н. Стрелец (1934-1941, 1946-1962). В последующие годы факультет возглавляли: доцент П.И. Кулешов (1962-1965), профессора д.т.н. В.М. Клименко (1965-1968), В.Я. Седуш (1969-1971), А.И. Иванов (1971-1977), А.А. Минаев (1977-1985), А.А. Троянский (1985-1992), В.С. Сапиро (1992-1995), доцент Н.Т. Егоров (1995-2006), д.т.н., профессор С.М Сафьянц (2006-2023), с 1 ноября 2023 года факультетом руководит к.т.н., доцент Гнитиёв Павел Александрович.
В довоенные годы металлургический факультет был основным центром подготовки инженерных кадров для металлургии Донбасса. В годы войны, находясь в эвакуации в г. Прокопьевске, факультет готовил кадры для Сибири и Дальнего Востока. В 1943 г. (после возвращения института в Донецк) факультет продолжил подготовку инженеров для металлургической отрасли, укрепляя и развивая традиции и методологию инженерного образования, создавая научные школы по важнейшим направлениям металлургической науки, открывая новые направления подготовки специалистов.
В 1972 г. на факультете организована кафедра «Газопечная теплотехника», в 1974 г. – «Электрометаллургия стали и ферросплавов» (с 2015 г., объединившись с кафедрой «Металлургия стали» называется «Электрометаллургия»). В 1993 г. металлургический факультет переименован в физико-металлургический (ФМФ). В 2019 г. ФМФ переименован в Факультет металлургии и теплоэнергетики (ФМТ), с целью повышения привлекательности среди абитуриентов.
За прошедшие годы для предприятий и организаций металлургической промышленности подготовлено более 12 тыс. специалистов, среди них более 300 выпускников – граждане 20 иностранных государств. Многие выпускники факультета стали руководителями и ведущими специалистами крупных промышленных предприятий, академических и отраслевых институтов, высших учебных заведений, известными учеными и педагогами.
На факультете в разное время работали выдающиеся ученые, академики и профессора, внесшие большой вклад в развитие металлургии, широко известные не только в бывшем СССР, но и далеко за его пределами: П.Г. Рубин, К.В. Месерле, В.А. Сорокин, Н.И. Красавцев, А.П. Виноградов, Н.С. Щиренко, И.Е. Брайнин, А.П. Чекмарев, Д.И. Старченко, В.А. Каменский, С.И. Сапиро, И.И. Борнацкий, В.И. Мачикин, Ю.Б. Бычков, В.Ю. Слюсарев, А.Л. Геллер, В.Л. Пилюшенко, А.А. Баранов, В.Н. Андронов, Е.И. Казанцев, Г.М. Шульгин, В.С. Шкляр, В.С. Горелик, В.З. Спусканюк, Ф.Е. Долженков, С.Л. Ярошевский, Ю.В. Коновалов, Я.Ю. Бейгельзимер, Д.А. Дюдкин, А.Н. Смирнов, А.М. Зборщик, А.Д. Рябцев, В.В. Пашинский, Е.Н. Смирнов, и др.
Сегодня в состав факультета входит 10 кафедр: руднотермических процессов и малоотходных технологий, электрометаллургии, обработки металлов давлением, цветной металлургии и конструкционных материалов, физического материаловедения, технической теплофизики, промышленной теплоэнергетики, физики, химической технологии топлива, прикладной экологии и охраны окружающей среды. На факультете работает 6 профессоров, докторов наук и более 20 доцентов, кандидатов наук. Есть среди них лауреаты Государственных премий, заслуженные деятели науки и техники, члены международных академий. Есть докторантура и аспирантура, диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Подготовка бакалавров и магистров ведется по шести направлениям: «Металлургия», «Материаловедение и технологии материалов», «Теплоэнергетика и теплотехника», "Химическая технология", "Экология и природопользование", "Техносферная безопасность".
Подготовка специалистов ведется по специальности "Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий"
Факультет имеет в своем распоряжении современную материально-техническую базу для проведения учебных занятий и выполнения научных исследований. Все выпускающие кафедры оснащены компьютерными классами. В 2023 году все кафедры факультета получили современное, уникальное для нашего региона, оборудование, что открывает студентам, сотрудникам и аспирантам широкий доступ к проведению научных исследований на любых уровнях.
Дипломные работы студентами выполняются по заданию предприятий по актуальным для промышленности Донбасса и РФ темам, которые в условиях рыночной экономики способствуют организации конкурентоспособного производства.
Успешно развивается сотрудничество факультета с рядом российских университетов, институтов и профильных предприятий.
Фундамент, заложенный учеными-металлургами предыдущих поколений, является прочным и это позволяет сегодняшнему коллективу добиваться новых успехов в подготовке инженерных кадров, развитии научных исследований и повышении эффективности производства.